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Immagine del redattore Walter Buttigliero

Realizzare un Uovo di Pasqua a Casa

Se ti stai appassionando alla cioccolateria avrai sicuramente pensato a come fare delle uova di Pasqua. La prima domanda che ti sarai posto è:


Si possono fare le uova di Pasqua in casa?


Sì, si possono fare.


Certo, richiederà più tempo perché dovrai temperare il cioccolato a mano.

Ma si riescono a realizzare in pochi passaggi e in questo post ti spiego come procedere per realizzarne uno molto semplice, utilizzando soltanto il cioccolato.


Prima di iniziare ti serve


· Stampo in policarbonato a forma di uovo

· Raschia di acciaio

· Spatola

· Termometro

· Ciotola di plastica

· Microonde

· Leccapentole



3... 2... 1… partiamo!


Come prima cosa pulisci bene lo stampo con acqua calda (max 50°C) e asciugalo perfettamente.


Ora dovrai temperare il cioccolato. A casa ti consiglio di farlo con il metodo ad inseminazione o a mano. Se hai qualche dubbio sul procedimento e sulle temperature leggi il post temperaggio del cioccolato: le 4 tecniche fondamentali per capire bene il procedimento.


Quando il cioccolato è temperato versalo nello stampo. Se ne hai abbastanza riempi le due cavità fino all’orlo (è la cosa migliore), altrimenti riempile per metà, ruota lo stampo e fai scivolare bene il cioccolato dappertutto in modo da ricoprire bene tutti i punti e creare una camicia uniforme dello stesso spessore.


Capovolgi lo stampo per far scivolare via il cioccolato in eccesso, poi lascialo capovolto per qualche minuto appoggiandolo sulla ciotola fino a che il cioccolato non diventa opaco.

A questo punto aiutandoti con la raschia di acciaio pulisci bene i bordi tagliando il cioccolato in eccesso.


Metti lo stampo in frigorifero per una mezz’oretta per farlo cristallizzare completamente.

L’uovo si staccherà con facilità dallo stampo soltanto se è ben temperato e quando sarà completamente cristallizzato (se non si stacca lascialo ancora per qualche minuto in frigorifero.)


È arrivato il momento di accoppiare le due parti: scalda una teglia del forno (controlla che il fondo sia piatto), sciogli leggermente le due metà passandole leggermente sulla teglia calda e uniscile facendole combaciare.

Appoggia l’uovo su una ciotola per far cristallizzare la saldatura.


Versa un po' di cioccolato temperato su un foglio di carta forno e appoggiaci sopra l’uovo, tienilo fermo per qualche istante e lascialo cristallizzare.

Oppure, se la hai, puoi colare una base in cioccolato e attaccarlo su di essa.



Se vuoi fare un passo oltre e realizzare una linea di uova di Pasqua per una tua attività, dai uno sguardo ai nostri corsi online sulle uova di Pasqua.


Buon temperaggio!



Walter Buttigliero

Quinta Forma - Formazione per Cioccolatieri

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